Championnat de Bretagne TAE I par équipes et Finale DR

Ce dimanche, l'équipe Hommes Classique était engagée pour la finale de la DR et le Championnat Régional par équipe. Elle était composée de Yann G, Nicolas, Florian P et Louis.

Pour le Championnat régional, deux autres équipes du club étaient en lice : les Femmes Classique (avec Jeanne, Kinnie, Anne et Sophie V) et les Hommes Poulies (avec David, Daniel et Stéphane).

Maryse profitait d'une place sur les qualifications pour tenter d'améliorer sa moyenne.

Pour les qualifications, Nicolas était coaché par Agnès et Chan soutenait l'équipe Femme à base de conseils pertinents et de mots d'encouragements.

Sophie P faisait partie du corps arbitral pour cette compétition. Merci à elle!

Selon le Comité Régional, il n'y avait jamais eu autant de participants lors d'un Championnat Régional par équipe.

Cliquer pour accéder à la galerie photo

Les championnats fonctionnent sur le principe suivants :

• Tous les archers de l'équipe (qu'ils soient trois ou quatre) participent au tirs de qualification. Ils tirent 2 séries de 6 volées de 6 flèches.
  • A l'issue des qualifications, les 3 meilleurs scores de l'équipe sont additionnés. Les équipes sont classées grâce à cette somme.
  • Leur place détermine le tableau des duels qui suivent

Les qualifications

Les tirs se sont fait dans des conditions très ensoleillées et avec un vent de coté assez changeant qui a donné du fil à retordre aux archers.

Maryse a réalisé son meilleur score de la saison en réalisant un joli 613.

Chez les Hommes Classique : le score de l'équipe (somme des 3 meilleurs scores) est de 1534.

566 pour Yann, 533 pour Nicolas, 435 pour Florian et  432 pour Louis.

Chez les Femmes Classique : le score de l'équipe est de 1528.

Toutes les 4 battent leur record personnel lors de cette qualification ! 🥳

545 pour Jeanne, 526 pour Kinnie, 457 pour Sophie et 451 pour Anne.

Chez les Hommes Poulies : le score de l'équipe est de 1874.

640 pour Stéphane, 619 pour Daniel et 615 pour David.

On pourra féliciter Louis et Sophie V qui tirent habituellement en arc nu et qui ont fait une semaine intensive en Classique afin de pouvoir jouer les 4° couteaux (4° arcs en l'occurrence) dans les équipes et n'ont pas été ridicules !

La finale de la DRE

L'équipe Homme tirait deux compétitions à la fois. La première était la DRE (Division Régionale Exellence).

il terminent 6° de la finale de la DRE après avoir produit de très beaux duels.

Ils ont perdu leur premier duel contre Tinténiac 4-6 (c'était accroché !). Ils ont ensuite gagné leur second duel contre Domloup (6-0). Enfin, ils ont perdu leur dernier match contre Lorient (0-6).

Bravo à eux ! 👏🏻 Notre équipe revenait en DRE après plusieurs années sans équipe. Ils se sont bien battus !

Ils enchainaient ensuite sur le Championnat.

Le Championnat Régional

L'équipe Femmes c'était qualifié en 2° position et a donc tiré son premier duel à vide. Elle sont perdu leur demi-finale contre Tinténiac (3-5) . En petite finale, elles rencontraient Kervignac et se sont imposé 6-0 !

Elles se classent donc 3° 🥉!!!

L'équipe Poulies Hommes tirait son premier match contre Liffré. Après avoir éliminé leurs voisins, ils tiraient la demi-finale contre Plourin-les-Morlaix.

Un couac de communication entre les archers (en général), l'arbitre et les organisateurs a failli leur couter le match mais le fair play de leurs adversaires a été exemplaire.

Nos 3 archers se sont imposés dans leur demi finale et ont tiré la finale contre le club de Lorient.

Ils s'inclinent en finale et se classent donc 2° 🥈 !! Félicitations à eux !!

L'équipe Homme Classique tirait son premier match contre Kervignac (le même club que les Filles venait de battre en petite finale). Cesson-Sévigné s'est imposé 6 à 2.

Ensuite, ils tiraient contre l'équipe qui allait terminer championne (Rennes). Ils se sont inclinés 0-6.

Ils ont gagné le match suivant contre Vezin (le club organisateur) 6-0 ce qui les a amenés dans le match pour la 5° place.

Ce dernier match étaient contre Tinténiac. Nos archers, malgré leurs efforts, n'ont pas réussi faire mieux l'équipe adverse et se sont inclinés 0-6.

Leur classement du Championnat (avec plus d'équipe que pour la DR) est 6°.

Après 7 match (DR + Championnat), ils étaient complètement KO. Bravo à eux !